字体:

扶余市多举措确保疫情防控不缺位、脱贫攻坚不断档

  “今年市里给我安置了公益岗,增加了基本收入,生活更安心了。”蔡家沟镇石家崴子村贫困户魏春生说。 

  这只是我市开展就业扶贫的一个缩影。今年,我市统筹设置卫生员、河道保洁员、护林员等扶贫公益岗位,计划安排110人就业,增加贫困户工资性收入。按照省里“稳就业十条政策”要求,对全市在域外打工人员就业情况进行全面摸底排查。全市建立完善利益联结机制,挖掘产业项目的就业岗位,使有劳动能力的人员参与到产业项目中就近就地就业,通过劳动脱贫致富。开展以“众志成城战疫情,网络招聘促就业”为主题的网上公益招聘月活动和“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上专项活动,“分批有序错峰”,优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工。 

  在抓好疫情防控的同时,我市全面展开脱贫攻坚帮扶工作,确保疫情防控不缺位、脱贫攻坚不断档,坚持把做好农村贫困人口疫情防控和促进贫困人口就业、稳定贫困家庭收入作为防疫期间重要工作同部署同落实。务必强化“一户一策”脱贫措施,务必提升“两不愁三保障”水平,务必建立防贫返贫预警机制。围绕这“三个”务必,全年攻坚任务跃然铺开。在落实三级书记抓扶贫责任制的基础上,全面落实重点部门主体责任、行业扶贫责任和群团社会责任,强化帮扶力量,实行挂牌督战。

  致富是干出来的,美好生活是用点滴努力换来的。突如其来的疫情,也会给不少地方和领域、不少行业和企业带来一定程度的影响。但惟其艰难,才更显勇毅。面向未来,我们尤需继续咬定目标、一鼓作气,上下同心、顽强奋战,以无私忘我、踏实苦干,凝聚成实施“一轴三带、南接北融、富民强市”、赢得美好生活的不竭力量。 


(责任编辑: