字体:

扶余公安:积极发动全社会力量 营造全民反电诈氛围

  当前电信、网络诈骗犯罪易发多发,扶余市公安局积极按照上级机关部署,围绕“两升两降”的工作目标,树立“综合施策、防范为先”的理念,深入开展反电诈宣传活动。3月22日,辖区任某某按照宣传发放的反电诈海报指引,紧急报警求助,刑侦大队工作人员快速反应,高效挽损9.1万元,凸显了扶余市公安局反电诈群防工作宣传成效。 

  发动多方力量,奏好群防“交响曲”。 

  扶余市公安局把防范电信、网络诈骗犯罪摆在突出位置,持续增强工作主动性,争取扶余信用联社大力支持,印制、发放了宣传海报和传单30000余份;317日,邀请扶余市委宣传部及多家志愿者协会召开专题会议,商定具体宣传措施,发动全市志愿者进企业、进社区、进村屯,努力营造铺天盖地、全民反诈的浓厚氛围。 

  抓实关键环节,筑好止损“防火墙”。 

  扶余市公安局主动对接全市各大银行,建立警银协作信息互通机制,组织民警不定期深入辖区银行营业网点进行检查、宣传,讲解新型诈骗手段,提出防范建议;专门制作了《反电诈止付工作建议流程》,统一下发到全体民警,确保指挥中心、刑侦大队和各派出所接警后,能够第一时间指导群众做好止付、冻结工作,避免群众因诈骗导致财产损失。  

  创新宣传方式,打好防骗“免疫针”。 

  扶余市公安局紧盯各类电信、网络诈骗犯罪发展趋势和变化方式,深入研究开展宣传工作的新方式、新途径。通过扶余公安官方微博、微信平台,持续发布曝光最新电信网络诈骗手段,普及防范知识;制作反诈宣传flash动画20条,利用大屏幕投放至城区醒目位置,提升群众识骗防骗能力。 

  目前,扶余市公安局联合多个志愿者协会正在紧锣密鼓编排反电诈宣传短剧,将开展多批次、全方位的送剧下乡活动,继续深入发动全社会力量,进一步营造全民反电诈氛围。 


(责任编辑: