字体:

春暖花开季 志愿育苗忙

  3月27日、28日,扶余市更新乡丛林村伯小铺屯的精神文明志愿者将培育花苗的20多万个营养钵全部装好并整齐地摆放在宽敞明亮的育花棚内。 

  近两年,伯小铺分会美化居住环境的力度特别大。在志愿者们的精心营造下,伯小铺越来越漂亮。 

  为了把伯小铺打扮的更美,这个屯的志愿者决定继续加大美化力度。为此,他们于2019年秋季,新建了一栋面积达1500平方米的育花棚,计划2020年最少培育花苗20万株。 

  为了实现培育20万株花苗的目标,伯小铺分会会长带领志愿者们于今年3月初就开始行动。 

  31日,大地刚开始化冻,伯小铺分会会长就组织8名男志愿者带着锹镐开着四轮车,从十几里外的养殖户拉回鸡粪、牛粪各三车。 

  35日,男志愿者们平整好大棚里的土地,用红砖在大棚中间铺出一条贯穿南北的通道。在通道两边,又以适合于插苗、管理的距离 围成花池子。 

  36日,伯小铺分会会长带领两名志愿者联系购买回育苗大棚的喷灌设施。316 日,气温回升,十多名男志愿者开始在育苗大棚里安装喷灌设。 

  317日,赵登仁和几名志愿者购回一车草炭,在育花棚里摊开晾晒。321日上午,他又自费购买回粉土机粉草炭。 

  323日下午,伯小铺分会会长带领14名男志愿者开着12台四轮车,从15公里以外的弓棚子镇孙家崴子买回12四轮车黑土。由于土质粘,粉土机粉不了,志愿者们就把黑土摊在路边晾晒。 

  325日,天气预报说26日有雨,志愿者们赶紧收回晾晒的黑土,能粉的粉,不能粉的就人工筛选。40多名志愿者用时8个多小时,才把12车黑土运进大棚并筛完。 

  326 日,雨夹雪飞舞了一小天,志愿者们为昨天干得及时而高兴!当日,女志愿者休息,男志愿者调试喷灌设施,为第二天装营养钵做好准备。 

  327日早上7点,52名志愿者准时来到育苗大棚装营养钵。具有多年培育花苗经验的志愿者轻车熟路,不用分工,各司其职。14名男志愿者拌土的拌土、运土的运土,一刻不停。40多立经过粉碎堆积如山的黑土以及5立草炭被8名志愿者拌匀后装入手推车,6名志愿者沿着红砖埔成的小路,稳健的运到指定地点。 

  38名女志愿者两人一组,每组一个14多平方米的池子,边装边摆。她们用废旧饮料瓶改成装土工具,拿捏有度,一下一个,非常精准。有几个志愿者带着孩子参加劳动,孩子们也加入到义务劳动中来,他们帮忙分解套装在一起的营养钵。大家齐心合力,密切配合,进度很快,到下午五点,装营养钵的工程就完成了一大半。 

  328日,志愿者们都早早的吃了早饭,六点半就来到大棚开始施工。到下午四点,20多万个营养钵经过他们的手一个个装满了营养土,整齐划一地摆放在52个花池子里。然后他们又一鼓作气,把700个装吊花的花盆装上了花土。同时,还把大棚剩余的空间扣上了二层膜,翻好了土地,准备育花苗。 

  伯小铺志愿者经过一个月的紧张工作,终于把20多万个育花苗用的营养钵装好,其中的辛苦只有他们自己知道。但他们不叫苦,也不喊累,更不抱怨,因为他们明白:幸福不会从天降,幸福都是奋斗出来的!为了自己,也为了周围的人能有个整洁美丽的生产生活环境,他们愿意辛苦,愿意付出! 


(责任编辑: