字体:

扶余市多措并举倡导文明祭祀

  清明将至,上坟祭扫等野外用火活动大量增加,森林火灾隐患更为突出,为确保人民生命财产和森林资源安全,扶余市多措并举,积极做好清明期间防火禁烧工作,倡导文明祭祀。  

  一是倡导群众文明祭扫。引导群众自觉、摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、道口、山头等公共场所或禁火区域烧纸钱、化冥物,燃放鞭炮,严防森林火灾和伤亡事故的发生,逐步让群众由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。 

  二是深入宣传广泛发动。通过大喇叭、微信群等宣传方式向村民宣传护林防火的重要性,全方位做好防火宣传,增强全民防火意识,同时号召广大干部带头践行文明祭祀理念,营造不能烧、不敢烧、不愿烧的良好氛围,逐步形成节俭、理性、文明祭祀的良好习惯。 

  三是开展“网上祭英烈”活动。组织发动机关干部带头,群众积极参与中国文明网等媒体开设的“网上祭英烈”活动,进行网上祭奠,缅怀革命先烈、追忆革命历史、重温入党誓词,邀请老战士、老党员以报告会、故事会等形式,讲述革命传统,引导广大群众继承先烈遗志、珍惜幸福生活、激发爱国情感,从而扩大网上活动的效果。 


(责任编辑: