字体:

扶余市基层社会工作服务站试点成效好

  年初以来,扶余市民政局积极筹措资金,依托乡镇(街道)综合服务设施,分别在三岔河镇、更新乡和士英街道率先开展基层社会工作服务站建设试点,取得丰硕成果。 

  本轮基层社会工作服务站试点,主要是通过统筹社会救助资金执行政府购买服务项目,委托第三方社工服务组织,开展乡镇(街道)社会工作服务站建设和服务。经过严格招投标程序,确定松原市筑梦空间社工服务中心为承接服务单位。在扶余市民政局指导下,松原市筑梦空间社工服务中心面向社会公开招聘9名驻站社工服务人员,与其签订服务合同,为其支付薪酬和落实社保待遇,再将其交由乡镇(街道)使用,接受县级民政部门服务质量考评。经过松原市筑梦空间社工服务中心职业技能培训,每个驻站社工都能严格遵守社会工作职业准则,熟练运用专业服务技能,为困难群体提供扶危解困、心理疏导和扶志增能等专业服务,开创基层社工服务由满足群众单一物质需求向满足群众多层次精神需求转变,开启由“群众向政府要服务”转向“政府主动发现群众需求”的工作模式。 

  基层社会工作服务站建设和管理的三方联动模式,有效缓解基层服务力量不足问题,化解基层社会服务人员不主动、不专业的矛盾,促进基层治理服务的社会化、专业化。(于子龙 高鸽) 


(责任编辑: