字体:

扶余市多举措帮助农户科学储粮

  扶余市及时采取有力措施,切实帮助农户安全储粮、科学储粮,实现粮食减损、农民增收。

  扶余市提前部署,及早准备,雨雪天气刚刚结束,市粮食和物资储备局派出工作组,深入到各乡镇,走村入户给农户讲解安全储粮、科学储粮的技术和知识,将科学技术和服务直接送到农户家中。每到一处,技术人员都先仔细查看“地趴粮”, 耐心细致的向农户讲解:“地趴粮”覆盖冰雪,长时间堆放,容易发生霉变,导致粮食质量和等级降低、出售价格下降,直接影响收入。要及时清除冰雪,及时挑出霉变穗,确保不出现捂堆现象。避免因粮食发霉遭受损失。各乡镇积极配合,抽调专人宣传,在镇村干部的组织下,农户们立即行动,及时进行倒堆、挑拣玉米穗。 

  各乡镇农户根据实际情况采取码趟子、“搭窄栈子”等传统方式,立体储存粮食,有条件的农户,还采用玉米楼子进行储粮。确保粮食存放安全。技术人员还引导农户要克服惜售心理,择机适时销售,增加收入。 


(责任编辑: