字体:

扶余市关于开展城区和乡镇核酸检测的通告

    鉴于当前国内新冠肺炎疫情多点散发、多地频发的态势,外防输入压力持续加大,按照松原市疫情防控领导小组办公室文件要求,我市于9月16日、19日、22日统一开展城区和乡镇核酸检测,现将有关事项通告如下:

  一、检测对象 

  扶余市城区和乡镇所有常住人口、暂住人口和流动人口。 

  二、时间安排 

  每天6:30开始至10:00结束。 

  三、相关要求 

  1.本轮核酸检测不实行静态管控,所有人员即采即走。为达到应检尽检的目的,行业主管部门要督促监管对象进行核酸检测,特别要加大对宾馆酒店的监督,确保入住人员参加核酸检测。各乡镇(村屯)、街道(社区)及包保干部要宣传发动组织到位,确保检测对象进行核酸检测。 

  2.严格执行核酸采样、送检、检测、报告等全过程规范管理。采样时要逐一录入并确认被检测人员信息,正确粘贴条形码,避免漏贴、污损条形码导致信息无法录入;用核酸转运箱存放并转运,避免丢管、坏管;检测时要认真核对、仔细辨认,避免漏检、错检;检测后要及时全面上传检测结果,避免延误、漏报。 

  3.参加核酸采样人员携带吉事办吉祥码或身份证,到指定检测地点有序排队、佩戴口罩,保持2米以上间隔,不交谈、不握手,主动出示“吉祥码”,服从现场工作人员安排。未满16周岁或患有疾病人员,需要监护人陪同。如既往患有血液病、咽喉疾病等,请提前告知医务人员。 

  4.对行动不便的老人、残障人士、婴幼儿以及其他不能到采样点现场采样的居民,提前约定时间,采样组将根据实际情况上门采样。 

  5.居家隔离人员、居家健康监测人员按照管控措施中的核酸检测要求进行检测。 

  6.对无故不参加核酸检测的,依据《中华人民共和国传染病防治法》造成新冠病毒传播或造成其他严重后果的,由公安机关从严从重从快打击处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  7.核酸检测是正常防控措施,请广大居民不要紧张恐慌,做到不传谣、不造谣、不信谣,全力配合核酸检测。 

  8.区域全员核酸检测当日,各乡镇、街道的便民核酸检测点停止检测,重点人群要参加全员的核酸检测,未参加区域全员核酸检测但有特殊需要的群众请到扶余市人民医院核酸检测点检测。 

    


(责任编辑: