字体:

扶余市2018年环保督察信访案件情况公示表

 
扶余市2018年环保督察信访案件情况公示表
序号 督察类型 受理
编号
交办问题
基本情况
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况
1 中央“回头看” 187 187号案件:扶余市新站乡政府信用社和新站邮政储蓄所,冬季烧煤取暖时,烟尘污染扰民。     经查,举报问题属实。
    经扶余市环保局、新站乡政府工作人员2018年11月9日现场调查。新站乡政府、信用社、邮政储蓄所用锅炉,均不符合目前国家环保要求,存在烟尘污染问题。
属实 新站乡政府、信用社、邮政储蓄所的锅炉已纳入扶余市淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉计划范围内,按照扶余市环保局制定印发的《关于做好2018-2020年度淘汰燃煤小锅炉工作的通知》要求,上述三台锅炉预计在2019年末完成整改。目前,三家锅炉所有单位已承诺在淘汰时限内将原锅炉改造完成。
2019年9月23日,新站乡政府、新站乡信用社、新站乡邮政储蓄所3台锅炉已全部拆除完毕,案件问题已整改到位。
2 中央“回头看” 3421 来信:今年来,三井子镇二龙山村村民范某某,非法侵占80公顷草原开办农场,并在草原上种田,违法建设大棚17栋,在旱河上建截流坝,严重破坏生态环境。     经查,群众反映问题基本属实。
    2018年11月26日,扶余市畜牧局、三井子镇政府、监察委、水利局、国土局工作人员到三井子镇实地核查。
    问题一基本属实。经查,2002年9月,范某某与原二龙乡政府(已经合并到三井子镇)签订草原承包合同,面积为100公顷,合同期为30年,反映非法侵占80公顷草原开办农场问题不属实。
    经扶余市国土局现场核查,范某某在三井子镇牧场村违法占地建房屋及院落,开办农场,所占土地面积为6378.7平方米,地类为建设用地,属违法占地。群众反映范某某非法占地问题属实。
    问题二,在草原上种田问题属实。经扶余市畜牧局现场核查,范某某现耕种水田面积1037.71亩,经与国土局二调数据库核对,该区域含水田164.13亩、村庄15.66亩、其它草地857.92亩,范某某非法破坏857.92亩草原问题属实。
    问题三,违法建设大棚问题基本属实。经查,范某某建设大棚18栋,面积7230.1平方米,其中涉及破坏草原面积667.1平方米,反映违法建设大棚问题基本属实。
    问题四,在旱河上建截流坝问题属实。经扶余市水利局核查,在旱河上建截流坝,具体位置位于三井子镇牧场村东南约800米夹津沟主沟上。2018年11月1日市水利局和三井子镇进行巡河检查时就已经发现此截流坝,群众反映范某某在旱河上建截留坝问题属实。
基本
属实
    问题一,2018年12月3日,扶余市国土局对范某某违法占地问题下达了《行政处罚决定书》,并处以罚款。
    问题二,扶余市畜牧局于2018年11月26日将范某某涉嫌开垦破坏草地857.92亩移交至扶余市公安局。扶余市公安局于12月4日受理此案,并立案侦查。扶余市畜牧局负责监督范某某于2019年6月1日前恢复被破坏的857.92亩草原,其中包含违建大棚所占的草原面积667.1平方米。
    问题三,2018年12月3日,扶余市畜牧局已将范某某违建大棚拆除,并已清除地上建筑物。
    问题四,三井子镇牧场村已于2018年11月2日将截流坝拆除完毕。
    范某某涉案地块已自然恢复植被,对范某某违法占地的地块门进行了拆除,自然资源局为其符合备案地块依法补办了设施农用地备案手续。
3 中央“回头看” 5378 五家站镇沈阳村刘某某,霸占村里林场,2011年,毁林开荒变耕地;2012年,刘某某哥哥在林地内建房;2017年,将林地卖给他人建玉米烘干塔,并搭建占地约600平方米的仓库。 经查,群众反映的问题基本属实。
    2018年12月5日,扶余市林业局、五家站镇政府工作人员到五家站镇沈阳村实地调查。
    经查,问题一不属实,群众反映地块位于沈阳村村部西侧的乡约店林场。1996年4月,刘某科与五家站镇沈阳村委会签订果园承包合同。2010年合同到期,经五家站镇同意后,刘某科与沈阳村委会续签了承包合同,承包期限到2027年。群众反映刘某科霸占村里林场问题不属实。
    问题二不属实,刘某科于2008年在乡约林场内栽种18亩李子树,由于管理不善,到2013年李子树陆续死亡,林场内至今未种植过其他农作物。群众反映刘某科于2011年毁林开荒变耕地问题不属实。
    问题三不属实,刘某科的哥哥刘某杰在沈阳村只有一处自建房屋,建于1997年,经对比林相图,该房屋不在林地范围内,且有房屋所有权证。群众反映2012年刘某某哥哥在林地内建房问题不属实。
    问题四属实,刘某科于2015年9月将其承包林场内的其中6亩林地与本村村民李某某的耕地进行了互换。
    李某某于2016年10月在所换林地内成立某某农村合作社,擅自建设库房、住房、烘干塔等建筑,占用林地面积5040平方米;2017年9月刘某科在林场内成立三星农村合作社,擅自建设库房,占用林地面积1130平方米。群众反映刘某科在林地内建烘干塔,并搭建仓库问题属实,李某某擅自在林地内违法建设问题属实。
基本
属实
    在群众反映该问题之前,扶余市森林公安大队曾于2018年11月5日,接到国家林业局转办的疑似图斑案件,与本案反映问题相同。扶余市森林公安大队已于2018年11月12日,对刘某科和李某某擅自改变林地用途行为下达了《责令限期恢复林地原状通知书》,于2018年11月12日,对二人下达了《林业行政处罚决定书》,并处以罚款。责令二人于2019年5月12日前恢复林地原状。
   涉案违建已全部拆除,10月底前完成还林。
4 中央“回头看” 5882 来信:扶余市有人非法侵占湿地建山庄、饭店、别墅等问题,违建房屋至今未彻底拆除,具体位置如下:一是增盛柳通有一处5000平方米的房屋;二是增盛林场有两处5000平方米的房屋;三是青山林场有两处1万平方米的房屋。 经查,群众反映问题基本属实。
    2018年12月8日,扶余市森林公安大队和湿地管理局到增盛柳通、增盛林场、青山林场三处林场实地调查。
    经扶余市森林公安大队和三岔河林场(原柳通站区域)工作人员巡查,未发现三岔河林场内有违建房屋。群众反映增盛柳通有一处5000平方米的房屋问题不属实。
    增盛林场区域内有2处林业公益性管护用房,位于洪泛湿地保护区缓冲区,建筑面积分别为400平方米、30平方米。群众反映增盛林场在保护区内有两处房屋问题属实,房屋未拆除属实,面积5000平方米不属实,建山庄、饭店、别墅问题不属实。
    青山林场现有1处林业公益性管护用房,位于洪泛湿地保护区缓冲区,建筑面积为300平方米;另一处是纪某某位于湿地保护区的违建用房,主要用于建福利院,原建筑面积5000平方米,拆除后现剩余建筑面积为800平方米。群众反映青山林场有两处房屋问题属实,面积1万平方米不属实,房屋未彻底拆除问题属实,建山庄、饭店、别墅问题不属实。
    增盛林场和青山林场的3处林业公益性管护用房,于1970年建设(吉林扶余洪泛湿地保护区成立2009年),负责管护森林面积达3000余公顷,辖区内分布樟子松及次天然林,其中樟子松母树林基地为国家级重点公益林。管护用房用于存放森林防火器材和监测防治病虫害等设备,负责中幼林抚育管理、野生动物保护和森林防火日常监管工作,因公益林离林场场部比较远,春秋防火期护林员24小时需要在此处监控,是增盛林场和青山林场必不可缺的公益性管护用房。扶余市恳请中央第一生态环境保护督察组及省环保厅将以上3处林业公益性管护用房予以保留,作为林业生产管理用房,扶余市将遵循“生态优先、严格保护、分类管理、责权统一,科学经营、合理利用”的原则,全力做好国家级重点公益林及次天然林各项保护工作。
基本
属实
   
 
    2018年6月27日,扶余市政府依法对纪某某违建进行拆除,截至2018年12月1日,已拆除违建4200平方米,剩余800平方米违建因气温下降,拆除工作暂时停止,扶余市政府于2019年6月底前将剩余800平方米违建用房拆除完毕。
    涉案违建房屋已全部拆除,地面硬化全部破除清理,10月底前完成还林,邀请省地质专家对登山步道进行地质安全评估,我市按照省专家意见对登山步道予以保留。案件问题已整改完成。
5 省督 311 扶余市增盛镇大两家村松花江右岸湿地保护区核心区,位置在增盛林场和青山林场交界处,有20余处违建房屋,房屋面积在100至400平左右,所有人为邱某某、王某某、张某某等,扶余市湿地管理局有以上情况具体信息。 8月3日,扶余市林业局、湿地管理局、监察委组成联合调查组,实地调查。
    经查,举报人反映地区共发现10处违法建筑,其中有4处已经拆除,有1处正在拆除中,其余5处没有拆除。
    举报人反映问题属实。
属实     2018年6月27日,扶余市政府依法对纪某某违建进行拆除,截至2018年12月1日,已拆除违建4200平方米,剩余800平方米违建因气温下降,拆除工作暂时停止,扶余市政府于2019年6月底前将剩余800平方米违建用房拆除完毕。
    涉案违建房屋已全部拆除,地面硬化全部破除清理,10月底前完成还林,邀请省地质专家对登山步道进行地质安全评估,我市按照省专家意见对登山步道予以保留。案件问题已整改完成。

(责任编辑: